2.06.2015

古道具入荷


しばらく古道具ご紹介が続きそうです。
オンラインストアの更新はまだですか?とのお声をたまにいただいております。
なんと、ふと気がつけばもう今年もひと月が過ぎてしまったのですね。
2015年は、出来る限り更新致します。出来る限り。
さて、まずは伊万里の色絵皿をご紹介。
何とも賑やかな色絵。


とても使いやすいサイズ感。


蝙蝠が2羽。
福よこいこい。


この配色、とっても好みです。


大きな直しが一カ所ございます。


カマキズ、小さなニュウも見られます。


炒め物や取り皿にも。
こんな変形の器も食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

色絵皿 伊万里 幕末〜明治
size : 直径20cm × 高さ3cm
stock : 1
price : 各¥3,800(税込)


ちょっと変わった一品。
一見して抹茶碗のようですが、フランス19世紀
カフェオレボウルの祖形だそう。


見込みには釉がかかっています。
そして平たい形状。


胴から高台にかけてはほとんど無釉。


金継ぎが5カ所見られます。



未精製の赤土を使った、素朴な仕上がり。





それぞれに異なる表情を見せてくれます。


カフェオレボウル(祖形) フランス 19世紀
size : 直径11.5cm × 高さ7.8cm
stock : 1
price : ¥28,000(税込)


人気の高い瀬戸の徳利も3点入荷致しました。
花器として気軽に使える徳利。
それぞれに表情が異なり、選ぶ楽しみがあります。


こちら側は、より味わいのある表情に。
すとんとしたフォルムで、どのようなお部屋にもしっくりと馴染みそうです。


左から。




左から。



瀬戸徳利 幕末
size : 直径7.3cm × 高さ22.2cm〜23.5cm
stock : 3
price : 左から¥7,000 、¥5,000、¥7,000(税込)


フランス リュネビル窯の小皿です。
ほんの少し深さがある小皿。
とろみのある白い肌は、お料理をしっかり美しく見せることができます。


一カ所にニュウがあります。



リムが適度な厚みで軽やかさを感じさせてくれます。
コンポートなどのデザートが似合いそうです。


プレート リュネビル フランス
size : 直径16.5cm × 高さ2.8cm
stock : 1→0
price : 各¥3,900(税込)(SOLD OUT)


こちらもフランスから。
青のラインが潔い小皿。おままごと用でしょうか?
小さいながらも古物の色気が感じられます。


いびつな形、とろみのある肌。いいなあ。


珈琲のおともにチョコレート一粒。
そんな時に使いたい小皿です。

小皿 フランス
size : 直径18.6cm × 高さ2.3cm
stock : 2→0
price : 左¥2,000、右¥1,500(税込)(SOLD OUT)


美濃の祥山窯。
大正〜昭和頃の豆鉢です。
小さいながらも厚みを持たせ、どっしりとした作りとなっています。



呉須の色味、文様、形。
一目見ただけで、この器を食卓で使ってみたい!という気持ちにさせてくれます。



こんな風に重ねて仕舞うこともできます。
醤油皿、漬物、豆菓子、薬味…などなど。使い方はお好みで。

豆鉢 祥山窯 大正〜昭和
size : 7cm × 7.2cm × 高さ2.5cm
stock : 2→0
price : 各¥2,000(税込)(SOLD OUT)


かっこいい豆皿たち。
瀬戸、江戸後期のものです。
立派な表情をたたえて、豆皿でありながらも、なんだか大物の風格。



こちらも醤油皿、豆菓子、珍味にも。
酒の肴に似合いそうな豆皿です。
私ならば、このわたですかね。笑


瀬戸豆皿 江戸後期
size : 直径7cm × 高さ1.6cm など
stock : 4→2
price : 各¥2,000(税込)


ブリキと木の組み合わせが面白い箱。
元々は引出しだったようです。
横の黄色いペイントがアクセントになっています。
意図せぬデザイン、古いものから学ぶことはたくさんです。

箱 アメリカ
size : 横25.5cm × 幅10cm × 高さ10cm
stock : 2
price : 各¥4,000(税込)

▲オンラインストア掲載までお時間がかかります。
遠方にお住まいのお客様は、お電話、メール、FAXでのご注文も可能でございます。
メールの場合は詳しいお写真を添付させていただくこともできます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

ENIGME 金沢市のアンティークと作家の器の店 エニグム
MAIL : info@enigme.jp
TEL&FAX: 076-255-7759

0 件のコメント:

コメントを投稿