9.21.2013

料理とうつわ


皆で囲む食事は楽しいものです。

昨晩は友人を招いての食事会。
よそゆきの料理ではなく、普段作り慣れているもので。
ENIGMEでの取り扱い作家の器、日本や中国の古い器、買い集めた現代の器。
様々に組み合わせた賑やかな食卓となりました。

友人たちは、料理とともに器も楽しみ
ひとつひとつ感触の異なる器を手に取り、五感を働かせて食事会を満喫してくれたようです。

鼻にぬける柚子のほのかな香り、焼きたての茄子から聞こえるチリチリという音。
さつまいもの優しい甘さ、煮たまごの鮮やかな黄色。
手に馴染む土のあたたかな手触り。
いつかまた、ふと思い出してくれたら、それはすごく嬉しいことだな。

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